Реклама

Аэрографы

 HANSA. Сколько же непередаваемого восторга испытал я, когда десять лет назад держал в руках только что приобретенный аэрограф Hansa 251 (серия Pro Line). До сих пор в памяти эта стильная коробочка-пенал, в которой на синем, приятном на ощупь основании ждал своих испытаний инструмент. И несмотря на то, что компрессор в то время у меня был, как говорят, "самопал", результаты распыления превзошли все мои ожидания, хотя к тому времени я уже имел опыт работы с аэрографами других западных фирм-производителей. Изречение "немцы есть немцы" здесь было как нельзя кстати.
        За прошедшие годы аэрографы Hansa претерпели значительные изменения.
        Так, канула в Лету серия Classic Line. Это, пожалуй, была единственная "восточная" серия с резьбовыми материальными соплами. На смену Pro Line пришла более совершенная Hobby Line, а Top Line коснулись такие технические изменения, что на данный момент аэрографы этой серии являются одними из лучших среди автоматов.
        Так что же представляют собой аэрографы Hansa? Это аэрографы двух типов. К первому относится серия Hobby Line (модели 481/581/681), так называемые яркие представители аэрографов классического двойного независимого действия. Разница между указанными моделями состоит в подводке красочного материала (верхняя 581, боковая - 481 и нижняя - 681), а также в разных размерах материальных самоцентрирующихся сопел (у Hansa-581 сопло 0,2 мм, у Hansa-481/681 сопло 0,3 мм). Сопла легко взаимозаменяемы. На любую из моделей аэрографа можно установить при необходимости сопло 0,4 мм (каждому из размеров помимо самого материального сопла соответствует еще игла и колпачок). Отрадно отметить, что еще пару лет назад у Hansa581, впрочем как и у всех моделей Hansa с верхней подводкой материала, емкость для краски была припаяна к корпусу аэрографа, а сейчас она крепится при помощи надежного резьбового соединения, что позволяет устанавливать красочные емкости разных видов и объемов. В качестве дополнительной опции на все аэрографы серии Hobby Line можно установить гриф с ограничителем хода иглы, имеющим функцию "память", что значительно облегчает процесс распыления.
        Аэрографы серии Top Line (модели 281 и 381) относятся ко второму типу. Это аэрографы двойного зависимого действия, или просто "автомат". Работать такими аэрографами проще простого, достаточно лишь потянуть на себя кнопку управления, поэтому эти модели очень хороши для начинающих, детей и просто художников, которые так и не смогли укротить аэрографы "классика", а может, они им просто не по душе. Недостатком этого типа аэрографов является то, что, работая ими, нельзя изменить подачу воздуха при помощи кнопки управления, как это можно сделать на аэрографах двойного независимого действия. Тем не менее, при наличии хорошего компрессора результаты распыления "автоматами" просто поражают. Отличие же Hansa-281 от 381-й модели заключается в разных размерах самоцентрирующихся сопел - 0,2 мм против 0,3 мм, что легко компенсируется их заменой друг на друга с той же добавкой сопла 0,4 мм. Разные размеры красочных емкостей (2,0 мл и 5,0 мл) также универсальны, а дополнительная опция (набор из двух банок с переходником) позволит производить распыление под любым углом наклона.
        На всех аэрографах Top Line уже установлен гриф с ограничителем хода иглы, а варианты цветового покрытия (черный и хром) дают право выбора.
        В заключение хочу добавить, что в распоряжении фирмы Hansa имеется великолепная маскировочная пленка разных размеров для вырезания трафаретов и отменный набор для механической чистки аэрографа.

Геннадий Овсянников


Возврат к списку статей