Реклама

История и особенности автомобильной аэрографии

Свое название аэрография или аэробрашинг получила благодаря технике нанесения краски с помощью сжатого воздуха. Для нанесения рисунков применяется порошкообразная или жидкая краска, а наносится она с помощью аэрографа или еще его называют «воздушной кистью». По своим размерам прибор напоминает обычный карандаш, из которого на поверхность выбрасываются мельчайшие капельки краски. Область распыления достаточна точная и узкая, поэтому с помощью аэрографии можно рисовать очень тонкие штрихи и прорисовывать мельчайшие детали.

 

Встретить аэрографию можно на автомобилях и мотоциклах, ей расписаны сноуборды и скейтборды, защитные шлемы, мобильные телефоны и даже бытовая техника. Встречаются такие шедевры аэрографии, как расписанные под гжель холодильники. Далеким прародителем аэрографии можно назвать наскальную живопись, когда даже изображение ладони древние люди наносили, распыляя краску, с помощью тоненькой трубочки и краски на растительной основе. В современном мире аэрография широко применялась для ретуширования фотографий, для создания фона и новых деталей. Это было в двадцатых годах прошлого столетия. Когда широкое распространение стала получать реклама, тогда с помощью аэрографии стали выполнять афиши и плакаты, создавались иллюстрации и мультфильмы. Таким мультфильмом, выполненным в технике аэрографии является фильм Пиноккио производства Уолта Диснея.

В Америке первые рисунки, выполненные в технике аэрографии наносились на мотоциклы, затем на гоночные болиды. Сначала это были просто номера автомобилей, затем эмблемы спонсоров, а потом и изображения наград, завоеванных в соревнованиях. На подобные рисунки стали поглядывать и обычные автомобилисты, и они начали разрисовывать свои автомобили. Изначально работы эти были примитивными, чаще всего одноцветными. Но к шестидесятым годам в Америке был просто бум аэрографии, практически вся страна была охвачена аэрографической лихорадкой. Спустя десятилетие этот бум добрался и до европейских стран. А в Россию аэрография пришла только в девяностых годах двадцатого столетия. В России все началось с наклеек, имитирующих аэрографию, затем на автомобилях стали прекращаться в зебр, тигров и черепах. Потом с помощью трафаретов в мастерских начали наносить яркие и броские рисунки на кузов автомобиля. На сегодняшний день существует довольно много различных сайтов, обучающих правильному созданию аэрографии.

Время ярких, аляповатых рисунков на автомобилях прошло практически безвозвратно. На смену им пришли настоящие произведения искусства. Сейчас художниками создаются законченные образы, а не отдельные рисунки, на автомобилях красуются настоящие художественные шедевры. Если вы окончательно решили, что хотите сделать свой автомобиль неповторимым с помощью аэрографии, тогда обязательно найдите хорошего мастера и зарекомендовавший себя на рынке сервис. К сожалению, пока подобные сервисы с профессиональными мастерами есть только в Москве и Санкт Петербурге. Как можно выбрать хороший сервис? Узнайте вид оборудования и красок, которыми пользуются в данном сервисе. Для сравнения соберите информацию об оборудовании и красках, которыми пользуются в других автомастерских. Потом, не поленитесь, посмотрите эту информацию в Интернете. Пользуются ли данные краски и оборудование популярностью в мире. Так как качество готовой работы зависит не только от мастерства художника, но и во многом от качества применяемых материалов. Также от качества материалов напрямую зависит и стоимость работы, чем дороже и качественнее материал, тем выше стоимость работы. Настоящие профессионалы не станут экономить на материалах.



Возврат к списку статей